Диафрагма объектива и ГРИП Часть 2
При съемке различных кадров каждый сталкивался с такой ситуацией, что или все в кадре получилось резко, или же четко, резко получилась только какая-то часть объектов, а остальное, сзади и впереди них вышло нерезким, размытым. Если нерезким получились совсем не те объекты, как мы хотели, то мы ругаем себя за плохой снимок. А можно ли этим управлять?
Да, можно. Это все проявления той самой загадочной ГРИП - глубины резко изображаемого пространства. Откуда она берется? При фокусировании на какой-то объект резким оказывается не только он сам, но и другие объекты, расположенные ближе и дальше него. Не происходит ступенчатого изменения от резкого изображения к нерезкому, резкость убывает постепенно.
Практически сразу от плоскости фокусировки в обе стороны резкость начинает снижаться. Просто наши глаза не сразу могут различить, где изображение еще резкое, а где – нерезкое. Поэтому говорят о «кружке нерезкости»: когда наши глаза его видят, тогда и говорят о нерезком изображении. На этом рисунке кружок нерезкости для наглядности показан таким большим, реально он, конечно, ничтожно мал по сравнению с размером матрицы. Принято считать допустимо чётким такой кружок нерезкости, который останется незаметным при увеличении для печати фотографии размером 20x25 см и при наблюдении с расстояния порядка 30 см. Производители камер считают кружок нерезкости неразличимым, если он имеет диаметр не более 0.025 мм (после такого увеличения). Для цифрового фотоаппарата можно считать кружок нерезкости неразличимым, пока он меньше размера пикселя матрицы.
Диафрагма объектива является как раз тем инструментом, который управляет глубиной резкости или ГРИП. Чем больше закрыта диафрагма, тем уже пучок света, проходящий через объектив, тем меньше расхождение лучей, приходящих от объектов, расположенных ближе и дальше плоскости фокусировки, тем меньше кружок нерезкости и тем больше глубина резкости. Важный момент – при значительном закрытии диафрагмы (f22 и больше) мы можем снова получить снижение резкости за счет увеличения искажений, связанных с малым отверстием объектива – дифракцией.
Кроме того, величина ГРИП изменяется в зависимости от расстояния до объекта. Чем дальше объект фокусировки, тем больше ГРИП, потому что лучи от объектов, расположенных ближе и дальше, менее расходятся (идут ближе к параллели между собой) и создают на матрице меньший кружок нерезкости. Также, при более широком угле съемки (короткий фокус) зона ГРИП больше «сдвигается» в сторону позади плоскости фокусировки.
Существуют таблицы и калькуляторы для подсчета диапазона расстояний ГРИП в зависимости от величины диафрагма объектива, фокусного расстояния, расстояния до основного объекта съемки.
Также на объективы с фиксированным фокусным расстоянием наносят маркировку глубины резкости. На рисунке это средняя шкала. Она показывает, что при расстоянии до объекта 5м и диафрагме 2.8 одинаково резко получатся объекты на расстояниях от (примерно) 4,5м до 7м. А при диафрагме 22 – от 2,5м до ∞ (бесконечности). Если расстояние до основного объекта будет 10м, то ГРИП соответственно будет при диафрагме 2.8 от 8м практически уже до ∞. В принципе, после расстояния 10м уже все остальное получается как в ∞.
Есть еще важный момент, влияющий на величину ГРИП – это соотношение физических размеров матрицы и размеров полного кадра, т.н. КРОП-фактор. Но это тема другой статьи. Скажу только, что чем меньше размер матрицы, тем больше КРОП-фактор, тем больше ГРИП. Думаю, все замечали, что обычно на цифрокомпактах все резко, и следовательно, картинка «плоская».
Подводя итоги, хочу отметить – ГРИП – великий инструмент художественности, объемности снимка, им надо научиться пользоваться. Меняется ГРИП в-основном, величиной диафрагмы. Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше ГРИП. На компактных фотоаппаратах возможности создания размытости и уменьшения ГРИП весьма малы из-за КРОП-фактора.
Отличная информация для получения хороших фотографий!
Большое спасибо, очень интересно и толково все разъяснили о диафрагме объектива и ГРИП. Обязательно буду учитывать эти нюансы при съёмке. Спасибо!
Сразу видно почерк профессионала. Доходчиво. Кратко. Красиво. Желаю побольше таких нужных статей, творческих успехов и скорейшей раскрутки сайта.
Внятно всё объяснено. Спасибо. Диафрагма объектива оказывается сильно влияет на получение изображения.
Интересное значение – диафрагма объктива и ГРИП.
Видимо следует применять цифровые електронные фотоаппараты. У них чувствительность может быть настолько высокая, что диафрагму можно уменьшить настолько, что проблема фокусировки будет снята. Другое дело – скептическое отношение к электронным цифровым камерам со стороны профессионалов
Не разделю Ваш оптимизм по поводу повышения чувствительности. Повышение чувствительности в цифровых фотоаппаратах – это просто электрическое усиление сигнала с матрицы со всеми недостатками – повышение цифрового шума, особенно на компактных камерах. И не забывайте, что уменьшение отверстия диафрагмы – это увеличение ее значения. А про скептическое отношение профессионалов можно забыть. На сегодня разве что самые “отпетые” профессионалы остаются приверженцами только пленочных камер и не признают цифру.
А для меня все это очень сложно. Выставляю на своем цифровом фотоаппарате метку, соответствующую – и все. Дальше моих познаний не хватает.
В этом и прелесть современной техники – хочешь, просто щелкай, а хочешь, меняй параметры, думай, экспериментируй. Кстати, любая простая “мыльница” оставляет простор для творчества.
Доходчиво. Кратко. Красиво.
Отличная статья. Моя мечта научится фотографировать и купить хороший фотоаппарат.