Системные камеры
До недавнего времени при выборе фотоаппарата стоял вопрос: покупать качественную, но довольно большую "зеркалку" или небольшую, компактную, но существенно менее качественную "мыльницу".
Сейчас на арену вышли фотоаппараты нового класса - системные.
"Системная камера" подразумевает наличие самого корпуса фотоаппарата и различных объективов и других компонентов, которые могут к нему присоединяться (например, вспышки). Наиболее важное преимущество системных камер перед обычными компактными - больший размер матрицы. Это вместе с возможностью использования сменных объективов позволяет получать снимки, по качеству приближенные к снимкам зеркальными фотоаппаратами. При этом, размер таких камер остается относительно небольшим.
Конечно, системные камеры не могут полностью заменить зеркалки. У них нет оптического видоискателя. Картинку перед съемкой можно оценить или на дисплее (который, кстати, стал качественней) или же в электронном видоискателе.
По скорости фокусировки эти камеры тоже отстают - как и компактные камеры, они фокусируются по уровню контрастности объекта и подстраивают резкость, пока показатель контрастности не станет максимальным. У "зеркалок" датчик фокусировки реагирует на направление и отклонение фокуса практически мгновенно.
Но их неоспоримое преимущество перед простыми компактами в качестве снимков, творческих возможностях, съемке HD-видео открывают перед ними большое будущее и популярность среди продвинутых фотолюбителей.
На сегодня в этом классе представлены модели от всех ведущих производителей:
Samsung NX10, Panasonic Lumix DMC-G2, Olympus Pen E-P2, Sony Alpha NEX-5 и другие.
Насколько я понимаю, системные камеры – это компромисс между мыльницами и профессиональными? Так хочется приличный фотоаппарат.
Да, действительно, это компромисс. Хороший компромисс. Но не всегда такой фотоаппарат удобнее, если вы хотите просто “навел и снял”. Надо учитывать и диапазон фокусных расстояний (зум) объектива, который будете покупать вместе с “тушкой” системного фотоаппарата. Придется еще разбираться с установкой параметров съемки – выдержка, диафрагма.