PostHeaderIcon В гости к Деду Морозу или с верой в волшебство

Терем Деда Мороза

Терем Деда Мороза

В эти новогодние праздники мы семьей с детьми ездили в гости к Деду Морозу в его резиденцию в Великом Устюге.

Кому-то может показаться, что это совсем не интересно, или привлекает только детей, но ведь мы все в душе, где-то глубоко, верим в чудо, в волшебство. Даже став взрослыми, мы всё так же загадываем желания в Новый год и обращаемся к Деду Морозу. И пусть эта вера в чем-то наивна, она помогает исполнению наших желаний.

Наш путь был на особом поезде Екатеринбург – Великий Устюг, который ходит только в Новый год. Выехали мы туда вечером 1 января, и ехали ночь, день и ночь. Но скучать не пришлось. В поезде всю дорогу с детьми были аниматоры, в нашем вагоне всех занимала Мальвина. Была куча конкурсов – все украшали свои купе, пели песни и рассказывали стихи. А вечером был конкурс мисс и мистер Новогодний экспресс с чтением стихов и пением песен по поездному радио.

И вот рано утром мы приехали на родину Деда Мороза. Нас разделили на группы и посадили в автобусы. Первым пунктом в нашей программе была обзорная экскурсия по городу. Почему-то экскурсия запланирована , когда на улице еще темно, но ведь наша цель – увидеть настоящего Деда Мороза, а все остальное – только дополнение. Забавно было слушать экскурсовода: «посмотрите направо – проезжаем рядом с женским монастырем», а там ничего не видно. Но несмотря на темноту, иногда мы выходили на улицу, и основные церкви были подсвечены.

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь

Общее впечатление мы все же составили и хоть чуть-чуть познакомились с историей города. Скажу сразу, что в эту поездку я решил не брать большой зеркальный фотоаппарат, а поехал с компактным Olympus-ом. Во время поездки я неоднократно пожалел, что не взял серьезный фотоаппарат, все-таки, привыкая снимать хорошей техникой, потом жалеешь, что ее нет рядом. Подробнее о выборе фотоаппарата в поездку - в следующей статье.

Великий Устюг имеет давнюю историю. Он образовался в 1147 году – ровесник Москвы. Город расположен в устье реки Юг (отсюда и название), в месте слияния Юга с рекой Сухоной.  Здесь рождается Северная Двина - крупнейшая река европейского Севера.  Расположенный на пересечении судоходных рек, Устюг стал торговым городом и благодаря этому получил добавку к имени «Великий». Здесь было много богатых купцов и каждый считал своим долгом построить церковь, до прихода Советской власти в городе действовали 68 церквей и 2 монастыря - женский и мужской. И как можно предположить, между монастырями был прокопан подземный ход, две трети которого прокопали, конечно……. женщины!

Город славен знаменитыми народными  ремеслами – дымковской игрушкой (из Дымковской слободы), чернью по серебру, резьбой по бересте и дереву, бельем из льна, а устюгские валяные сапоги, те самые "валенки", согревают жителей всей России. Отсюда родом вышли  отважные землепроходцы и мореходы Семён Дежнев, Ерофей Хабаров (основавший город, носящий его имя Хабаровск) и другие.

Успенский собор

Успенский собор

Главная церковь города – Успенский собор, рядом церковь Прокопия Праведного – юродивого, отведшего от города каменный дождь.

Больше 10 лет назад (после приезда сюда мэра Москвы

Церковь Прокопия Праведного

Церковь Прокопия Праведного

Ю.Лужкова) благодаря красоте и величию здешней природы было решено именно здесь устроить резиденцию Деда Мороза. Но есть и местная легенда, что рядом в деревне Морозовица жил-был один дед, который очень любил детишек, и дарил им разные подарки на рождество.

Недалеко от центра города находится городская резиденция и почта Деда Мороза.

Почта Деда Мороза

Почта Деда Мороза

На почте  

На почте

Получено 2 068 689 писем

Получено 2 068 689 писем

Сюда приходят письма от детей и от взрослых, и помощники Деда Мороза помогают разбирать письма. Чего только не просят в письмах – и телефоны, и компьютеры. А один мальчик написал огромный список из 177 желаний. Деду Морозу не очень нравятся именно такие письма. Ему больше по душе письма с пожеланиями не вещественных, а духовных ценностей – здоровья, удачи, добра.

Конечно, все самое интересное происходит в загородной резиденции Деда Мороза – на его Вотчине. Здесь мы и провели весь оставшийся день.

Баба-Яга

Баба-Яга

На тропе сказок загадывала загадки Баба-Яга. Попробуйте отгадать: маленькое животное с рогами из 5 букв…….. не-а, не отгадаете – лосик! Дальше были и мишка, и волк, и сорока с лодкой и сундуками с добром и счастьем.

Потом мы попали на поляну сказки 12 месяцев.

12 месяцев

12 месяцев

Много всякого другого есть на Вотчине Деда Мороза. Игры с бабой-Жарой, катание с горки, катание на печке Емели, зимний сад, А в главном тереме Деда Мороза много разных комнат – со снеговиками, с елками из всего, что угодно – мишура, конфеты, пробки от бутылок, спортивные подарки. Есть и обсерватория  - Дед Мороз любит наблюдать за звездами.
Кабинет Деда Мороза

Кабинет Деда Мороза

В своем кабинете он отвечает на письма. Здесь можно увидеть его волшебный посох ( и по секрету прикоснуться к нему). А в спальне на кровати 7 подушек – на каждый день

В спальне

В спальне

недели и рядом еще одна праздничная.

Но где же сам Дед Мороз? У нас тоже много раз возникал этот вопрос. А он, оказывается, принимает гостей в помещении почты на Вотчине. И сюда можно попасть только всей группой. После небольшой его речи, к нему можно подойти сфотографироваться всей семьей и все. На личную беседу, к сожалению, времени у него не хватает. Остается успеть загадать желание, пока стоишь рядом.

Дед Мороз

Дед Мороз

Как сказала наша сопровождающая, сюда можно приезжать в любое время года, и летом тоже, и тогда у Деда Мороза будет больше времени на встречу с вами. А что, даже интересно – летом с ним встретиться. А места здесь красивые – ели, сосны, склон берега реки.

На Вотчине

На Вотчине

На Вотчине

Ну что ж, день подходил к концу. В русской избе нам рассказали про старинные русские обычаи пить чай с сахаром вприглядку, вприкуску, с исконно русскими «чипсами» из моркови и свеклы (кстати, очень вкусно!) и вручили верительные грамоты и подарки от Деда Мороза.

В общем, море впечатлений у детей, да и у взрослых тоже. Осталось только сожаление, что не было возможности высказать свои желания Деду Морозу наедине. Значит, надо самому постараться немного для реализации своих желаний и для этого впереди целый год!

 

Комментарии (8) на “В гости к Деду Морозу или с верой в волшебство”

  • Арина пишет:

    Спасибо, такой подробный рассказ. Как будто сама там побывала!

  • Михаил пишет:

    Спасибо за сказку. Где бы еще мы смогли увидеть настоящего Деда Мороза? Только у него дома. Приглашаю к себе в гости

  • Татьяна пишет:

    Я так рада что нашла ашу статью. Я уже 3 года собираюсь в Новый Устюг, однако мне как-то было страшновато:) А в этом году нас сам Дед Мороз пригласил! Теперь не отверчусь:) Подскажите, Вы покупали путевку. Или туда можно и своим ходом доехать?
    Кстати, слышали с сыном по радио, что 18 декабря отмечается День Рождения Деда Мооза. В 2011 году ыв этот день был дедморозовский междусобойчик, приезжали чешский, финский и еще чей-то Дед Мороз. Празновать:) А что, Деды Морозы тоже люди!

    • Вадим пишет:

      Мы ездили по путевке. Можно приехать самим, добраться до Вотчины и там купить общий входной билет на все эти мероприятия. Во-первых, туда не ходят обычные поезда, только какой-то из Москвы. Во-вторых, я прикинул все расходы, если ехать на машине, включая ночевки по пути и другое – экономия небольшая, а хлопот – полно. А так – отдохнули, развлеклись.

  • Олег пишет:

    Интересная информация, интересный сайт. Списибо и успехов Вам Вадим!

  • Natabul пишет:

    Как здорово, что у детей и взрослых есть сейчас возможность попасть к Деду Морозу в гости!

  • Eлена пишет:

    Какая замечательная сказка. Живая!!!

  • Mitzi Lancaster пишет:

    Посетили усадьбу 11 июня 2012. Приехали около 14:30. Спокойно купили билеты на 15:00. В экскурсию входило посещение Терема Деда Мороза, Снегурочки и Почты Деда Мороза. Информация, которую дают очень милые и приветливые молодые экскурсоводы, для 4-8 лет, но все, ключая, взрослых получили огромное удовольствие. Вы просто попадаете в сказку “Морозко”. Терем, трапезная, трон Деда Мороза, кровать, где у Д.М. спит травка до весны и т.д. Экс. длится 35-40 минут. Взрослый билет – 250 р, детский – 150. Экскурсию (каждый час) проводят даже, если только 2 чел.: мама и ребёнок. Можно спокойно отпустить ребёнка одного. По окончании дарят журнал. Каждый час (14:30, 15:30 и т.д.) молодые ребята бесплатно играют с детьми, рисуют с ними на асфальте мелками. А в 14:00, 15:00 и т.д. бесплатный мастер-класс: плетение из ниток и ткани кукол. Все игры и мастер-классы есть раньше. До 17:00 на большом экране идут старые детские фильмы, которые удобно смотреть на скамейках под тенью большого дерева. В 17:00 – живая музыка. Территория ограничена по периметру забором, за детей можно не волноваться. На территории есть чистый туалет. Продаются очень вкусные, но дорогие пряники (200 р за небольшой размер). Народа мало, это не зима. Но терема теже! Минус только один: рядом нет места, где можно поесть. На территории продают квас, ситро – 50 р, простое мороженое – 40 р, варёная кукуруза – 100 р. (у метро – 50!), пряники, попкорн и чипсы. Всё! Мы приехали на метро, маршрутке, а не пришли из дома рядом. Хотелось что-то более существенного. За территорией усадьбы тоже ничего нет. Но если это учесть (что – то взять с собой), то этого минуса не будет. В итоге – мы очень довольны! Ребёнку – 10 лет.

Оставить комментарий

Получи в подарок книгу
"Как стать фотографом и зарабатывать на этом
10 000р. в неделю?"
Узнай о секретах и фишках фотографов.
Как стать фотографом
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
 
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Надоело быть компьютерным чайником?

НОВЫЙ ВИДЕОКУРС
с нуля научит вас работать в самых популярных программах: от архиватора до антивируса, от почтового клиента до...

Подробности
уверенным юзерам
ВХОД ЗАПРЕЩЕН!

free counters
top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
CY-PR.com